团委

网站首页组织机构思想教育校园文化社会实践院学生会社团天地工作通知视频专栏下载专区

当前位置: 网站首页>>校园文化>>正文
喜讯|我校教师崔荔荣获“2018-2019年度天津市优秀青年志愿者”称号
2020-06-24 17:55   团委 审核人:

为选树青年志愿服务的先进典型,推动青年志愿服务事业蓬勃发展,激励更多的团员青年参与志愿服务,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,用实际行动培育和践行社会主义核心价值观,书写新时代的雷锋故事,共青团天津市委员会、天津市青年志愿者协会决定授予92个组织“2018-2019年度天津市优秀青年志愿者服务集体”荣誉称号,授予190人“2018-2019年度天津市优秀青年志愿者”荣誉称号。其中,我校体育教育与教育科学学院教师崔荔被授予“2018-2019年度天津市优秀志愿者”称号。

崔荔,女,198303月出生,党员,硕士,体育教育与教育科学学院艺术体操专业教师、体操武术教研室副主任。自2005年参加工作以来,一直从事教学及志愿者服务工作,她热爱志愿服务事业,始终以一个优秀党员的标准严格要求自己,热心公益、扶贫济困、服务群众、奉献社会是她志愿服务行动的工作准则。自工作以来她多次获得学校优秀党员、表现突出奖、教学标兵、全运会最佳编导奖等荣誉,良好的工作态度及能力得到了学校及各服务单位的一致认可。

马克思说,人活着是要有点精神追求的。她正是如此,不甘平庸,不断进取。在高质量、高效率地完成教学任务的同时,她还希望有更多锻炼自己的机会,将自己的热情转化为志愿服务的实践,不断完善自己,超越自己。

教学中,她严于律己、无私奉献。从事过专业运动员经历的她具备刻苦、认真的意志品质,在教学中,她一直以高标准要求自己,受限于原老校区场地及师资不足等因素,她经常会在周末放弃休息以保障教学及训练任务,无偿加班已经成为她工作及生活的重要组成部分,凭着对教学的热爱及无私奉献的精神,她迎难而上,不仅良好地完成了教学任务,保证了学生能学以致用,更是利用休息时间加训、加练,培养的学生在各类全国性比赛中取得了20余个冠军,获批15名国家一级运动员。

工作中,她学以致用、勇于担当。艺术体操作为具有表演及比赛双重属性的体育项目,需要参加各种大型比赛及晚会的演出工作。作为我校艺术体操专业教师,她从工作以来一直以高标准要求自己,多年来从未休息过一个完整的寒暑假,基本上都是带领着艺术体操专业学生完成与各种大型赛事演出的排练任务和比赛任务,在付出的大量艰辛的汗水及休息时间基础上,出色的完成了2012年全国大学生运动会、2013年东亚运动会、2017年全运会及历年市运会、校元旦晚会等开幕、闭幕演出任务及历年全国艺术体操锦标赛、冠军赛裁判工作,为我市体育事业发展做出了突出的贡献。2017年她获得了第十三届全国运动会组织委会授予的体育道德风尚奖、闭幕式晚会获编导表现突出奖和我校颁发的赛事服务保障工作奖;2012年获得全国第九届大学生运动会授予开闭幕式编导突出表现奖及天津市青少年艺术体操冠军赛优秀裁判员奖。

服务中,她关心群众、奉献社会。秉承着志愿者不为物质报酬,基于良知信念和责任,自愿为社会和个人提供服务和帮助的理念,她积极投入到全民健身、全民健康的志愿工作中。在天津市民健身操普及、健身指导方案制定、中小学艺术体操培训、运动健身技能展示及天津市大学生“校园护眼操”编排等志愿服务工作中做出了突出的贡献,服务水平得到了天津市健康教育中心、天津市教委、天津市体操中心、天津市开发区国际学校、逸阳小学、东丽中学、南开区来福里文明小区、友谊路街道等众多单位和社区的认可,取得了良好的社会效益。

新冠疫情居家期间,她在保证网络课程质量的基础上,利用专业优势,积极服务广大市民开展居家科学健身指导工作。参加了天津卫视文艺频道《直播天津卫—我们上课啦》节目的录制,为广大市民进行艺术体操及科学健身普及工作。

崔荔参与天津市中小学生居家科学健身运动远程服务平台“运动健身与健康生活”“体育游戏( 项目)”等模块的设计及编辑工作,为全市中小学生提升身体素质、促进健康生活助力。参与编排了《2020年初中毕业升学体育考试统一测试项目居家锻炼指南》,针对测试项目,引导学生们科学开展居家体育锻炼,并通过教委官微向全市老师和学生进行推送。制作的“居家锻炼之舒缓助眠操”“居家锻炼之室内锻炼操”视频被推送至“学习强国”平台,进行居家科学健身指导。学校复课后,她又积极投身学校及街道的疫情防控安全工作中,在学生宿舍、小区入口均能看到她的身影,严谨的工作态度和热情的服务为疫情防控做出了积极贡献。

她,一名优秀的大学教师,一名无怨无悔默默奉献的志愿者,她坚信有爱就有希望,尽自己的力量为社会创造更多的爱心,更多的温暖,更多的笑声,在付出中收获属于自己的那份快乐,实现自己真正的人生价值,谱写人生新的篇章。