团委

网站首页组织机构思想教育校园文化社会实践院学生会社团天地工作通知视频专栏下载专区

 ※ 
当前位置: 网站首页>>社会实践>>正文
天体人说 | 弘扬女排精神,凝聚青春之力
2020-10-14 17:35   团委 审核人:


 

国庆节来临之际,由市委宣传部、市体育局和我校共同主办,中国排球学院、天津市排球运动管理中心、天津美术馆承办的“国家荣誉——中国女排精神展”,在天津美术馆开展。展览首日吸引了大批市民参观。

展览分为祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败、海河回响5个部分,以大量实物、照片、多媒体等形式,全方位、多角度展现了中国女排40年来勇夺十次世界冠军的光辉历史和拼搏之路。展览还展示了天津女排的奋斗历程,体现了天津女排在传承和发扬中国女排精神中发挥的重要作用。展览中有1981年中国女排首次夺得世界杯冠军的奖杯、奥运会奖牌,也有中国女排五连冠时期的训练装备,按比例还原了中国女排艰苦创业时期的竹棚训练馆,在展区专门铺设了一块真实的排球场地,运用了战术板、雾幕装置等高科技手段。点击“阅读原文” 跟随津云VR镜头身临其境观看《中国女排精神展》十一期间,我校组织师生代表分批赴美术馆参观展览,同学们纷纷表示,被女排姑娘坚韧不拔、努力不懈的团队精神深深感动,新时代女排精神是民族精神和时代精神的高度融合,是中国精神的生动写照。作为新时代青年要把感动化作实际行动,不断继承发扬女排精神,凝聚团结奋斗顽强拼搏的强大势能,在今后的学习工作中不畏艰难、奋勇争先、攻坚克难,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗!

天体学子学思践悟

体育教育与教育科学学院


恰逢国庆中秋“双节”,“国家荣誉——中国女排精神展”在天津美术馆展出。女排精神代表着一个时代的精神,为让天体学子深悟时代精神,我校积极组织相关活动,做到有序科学参展,更有学长学姐主动担任展区志愿者,为大家解说展览内容。

一走进展厅,首先是被各种金灿灿的奖杯吸引,我想这便是“国家荣誉”,并为此感到自豪。在了解到她们为了这一个个奖杯而受的伤、做出的努力后,我心中更是升起敬佩之意。中国女排艰苦创业时期的竹棚训练馆、一双又一双磨破的训练鞋都昭示着中国女排伟大的精神。

本次展览让我了解到中国女排、天津女排几十年来的伟大奋斗历程,一代代女排姑娘勇攀高峰,不断奏响激越的奋斗乐章,这一刻女排振奋我精神,澎湃我热血。

中国女排一直艰苦奋斗,在逆境中崛起,勇创佳绩,她们是我们天体人的榜样,引领我们团结协作,奋战到底。

郎平说:“不要因为我们赢了一场比赛就谈女排精神,也要看到我们努力的过程。女排永远走在争冠的路上,永远为下一个冠军努力。”这便是女排精神中的谦逊奋斗精神。这让我们明白“树木春天开花、夏天结果并不企盼赞扬,秋天落叶、冬天凋敝并不害怕责难”的道理。

时代属于奋进者,历史也属于奋进者。我们天体人更应大力弘扬女排精神,用实干凝聚起奋进的力量,勇立时代的风口浪尖,担当起祖国复兴大任。

百将一心,三军同力,人人欲战,则所向无前矣。”疫情战役还未结束,我们站在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务的重要节点,依旧要时刻准备。我们必须齐心协力、拼搏进取为社会向前发展做出贡献

——龚子轩

运动训练科学学院

十一期间,我校组织学生参观天津美术馆开展的“国家荣誉──中国女排精神展”,为了让我们感受中国女排40年来勇夺十次世界冠军的光辉历史和天津女排传承发扬中国女排精神的奋斗历程。

1981年,第三届女排世界杯冠军纪念杯是中国女排腾飞的开始。这座精美的奖杯背后,讲述着中国女排顽强拼搏的“心酸血泪”。当时设备十分简陋,女排姑娘们在地上摸爬滚打,被摔得遍体鳞伤。备战第三届女排世界杯的中国女排出访美国训练,虽然水土不服,但队员们依旧坚持完成了训练,让在场国内外媒体叹服。

 

天津女排的“名将”展台。第一个就是“战胜伤病 ‘不死鸟’涅槃重生——张娜”的展台。在张娜看来,运动员要过三关,第一苦累关,第二荣誉关,第三伤病关。最终,绰号“不死鸟”的张娜战胜伤病,实现参加北京奥运会的梦想。

第二个是“时刻准备的张萍”。机会是留给有准备的人的,张萍用自身的经历印证了这个道理。张萍经常能在关键时刻得分,她丝毫不松懈,时刻做好上场准备,为自己在雅典奥运会上的惊艳表现奠定了基础。

天津女排精神从中国女排精神中孕育、传承和发扬,“无逆转、不天津”成为如今天津女排独有的代名词,这支顽强拼搏、场上“打不死、拖不垮”的“钢铁之师”,让全国球迷感受到了浓浓的女排精神。

 

这一次展览,我有幸见到了作为本次展览的公益讲解员——前天津女排队员王茜,王茜老师指着展墙上的老天津女排训练照片说:“我6岁时开始练习打排球,最初的训练环境与老天津女排一样,同样在沙土地上训练。”

通过这次中国女排精神展,我深深体会到了上个世纪80年代改革开放初期,中国女排卧薪尝胆、发愤图强的精神,女排用团结奋斗、顽强拼搏、勇攀高峰的优秀品质鼓舞了整整一代人。作为一名新时代大学生,我们应该把她们团结奋斗、顽强拼搏、勇攀高峰的精神在我们的生活中继续发扬,传承这样的精神,做一个爱国奋斗、勇于拼搏的中国新青年

——徐源

社会体育与健康科学学院

在十亿中国观众的瞩目下,中国女排3比1击败塞尔维亚,十二年之后再回世界之巅,拿下奥运会金牌!这一刻,无数人在电视机前动容落泪。

从1981年到2016年,从五连冠到沉寂12年再拿奥运会冠军,几代女排人抵抗住了时光的冲刷,超越过了岁月的冷寂,终再昂立于逆境险滩。从小组赛在“死亡之组”艰险出线,到逆转巴西,复仇荷兰,最终击溃塞尔维亚。这一年的女排,让我们恍惚间回到了八十年代那段峥嵘岁月。

那时改革开放初期,百废待兴,国家经济发展需要一种精神支撑,女排的崛起刚好填补了这一空缺。在那些年里,曾经多少人看着一记记重扣欢呼雀跃、感动不已。五连冠创造了无可替代的“女排精神”,化作了一个时代印记,刻进了一代人的人生里。

 

之后的30年来,女排有过辉煌,经历过浮沉,但始终如一、永不褪色的,依然是当年的女排精神!中国女排几乎每一次夺冠,都靠艰难的拼搏完成的,在最困难的时刻,呈现出最顽强的精神,或许这就是女排精神的实质。

郎平说,女排精神不是赢球就有,输球就没有,我们的队员训练非常刻苦,不能单谈女排精神,还要看努力的过程,也可能非常努力,还不赢球,那我们也有女排精神。

 

感谢郎平,感谢中国女排,在奥运会即将结束的时候,不仅为国争光,更将国人的激情重新拉回了曾经的铁血年代。即使过去了三十多年,今天的我们在建设体育强国,实现中国梦的路上,女排依然是我们的精神良药。

——高原

体育文化学院

 

10月6日,学校组织我院师生代表参观了由天津美术馆承办的“国家荣誉——中国女排精神展”以及由天津博物馆承办的“人民至上——天津市抗击新冠疫情纪实展”。本次参观使我深有感触,这是一次震撼心灵的旅程。

首先我们参观的是天津市抗击新冠疫情纪实展。纪实展由七个部分组成,展现了在习总书记亲自指挥部署和党中央坚强领导下,全市上下坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的战“疫”历程。每一组照片、文字和实物,都让我深受触动。疫情是国家的记忆,而我们则要通过致敬英雄来深刻铭记。

从1981年女排首次夺得世界冠军,到2019年收获第十次世界冠军,从一到十,是女排精神近40载岁月的传承,铸就了挑战自我、拼搏不息的精神丰碑。那些奋斗不息的青春岁月,也成为无数中国人的黄金记忆。“女排精神”已成为了一种永不言弃的精神信念,鼓舞了几代中国人。

女排精神展展现了中国女排近40年来勇夺十次世界冠军的光辉战绩和拼搏之路。通过我校讲解员同学的精彩介绍,我们回顾了中国女排四十载辛勤,凝聚女排精神的奋斗历程,也加深了对女排精神的理解。看到女排姑娘们用汗水换来一个个奖杯的时候,我仿佛能感受到她们在赛场上面对强大对手时永不言弃的奋斗精神。女排传递出的力量,是我们要传承和弘扬的精神。通过此次参观,我深刻体会到体育强则中国强,国运兴则体育兴。作为天津体育学院的学子我们更应该坚定信念挑战自我,学习抗疫英雄迎难而上负重前行的品质,学习女排超越自我永不服输的精神,更好地践行学贵立德、动必有道的校训,把更多的不可能变成可能!

——原芊

体育经济与管理学院

 

上世纪80年代,中国女排夺得五连冠振奋了全国人民的心,女排精神自此凝聚并一直传承至今,屹立在世界排坛巅峰。10月7日,我有幸在学校的组织下参观了“国家荣誉——中国女排精神展”,感触颇深。

我们看到那一座座金闪闪的奖杯,这正是女排队员们坚持努力训练成果的结晶,我感受到了中国女排那种祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败的精神品质。

我们还有幸见到了奥运冠军,中国排球学院常务副院长张娜老师,她鼓励我们要学习中国女排精神,筑梦伟大复兴,担起党和人民赋予的历史重任。作为新时代的青年,我们有责任去传承并弘扬女排精神,完成好国家赋予我们的使命任务,让祖国更加繁荣昌盛。

 

 郎平曾说过:“女排精神不是赢得冠军,而是有时候不知道会赢,也竭尽全力。是你一路虽走得摇摇晃晃,但站起来抖抖身上的尘土,依旧眼中坚定。”郎导的话深深触动了我。中国女排这种狭路相逢勇者胜的拼劲,这种愈挫愈勇百折不挠的韧劲,不仅成为中国女排的精神气质,也成为中华民族的精神写照。

精神不是万能的,但没有精神是万万不行的。愿我辈青年都能去理解,去体悟,女排精神中的强大力量,有了这股子精神气,未来再远,梦想再大,也终将抵达!

——刘禹彤

墨盾书院

 

10月8日上午,在学校的组织下,墨盾书院的同学们在天津美术馆进行了女排精神展的参观。

本次展览由我校派出的40名优秀志愿者为观众进行参观引导和现场讲解。女排精神在大家心中是神圣的,是一种顽强拼搏、永不服输的意志。里约夺冠告诉我们女排精神从未走远,女排精神再次让国人相信只要拼搏就会有奇迹。

进入展厅,最先进入视野的是中国女排 1981 年夺得世界杯赛冠军时的奖杯,是中国女排首次夺得三大赛冠军头衔的见证,这座奖杯深刻展示了中国女排拼搏奋斗的历史。

展览除了珍贵视频与图片资料、中国女排在各大赛事中获得的奖杯奖牌外,还有各个时期运动员的训练装备。无论是破损陈旧的比赛用品,还是昔日主帅袁伟民手写的训练手册,都能让观展者真切体会到中国女排艰苦卓绝的历程。

我深刻感受到了中国女排永不服输的精神,尽管条件困难,但是她们依然坚持训练。我看到了中国女排取得的一个个成绩,这都是她们一点一滴的汗水,为祖国赢来的荣誉。在失败中她们吸取教训,即使获得胜利也不骄傲,“走下领奖台,一切从零开始”默默付出着。

只有我们脚踏实地每一步,才能获得成功。同时,我们要把感动和激情化作刻苦努力学习的实际行动,为祖国的体育事业贡献自己的力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

——蔺学强

女排的影响力,早已远超体育本身,她们是时代的集体记忆,也是激励中国人自强不息的精神符号。作为天体学子,要持续深入学习贯彻习近平总书记在会见中国女排代表和在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话精神,大力弘扬新时代女排精神,深入学习“四史”,为建设健康中国、体育强国贡献出天体人的力量

关闭窗口
通知公告

【天体动态】我校召开“我和我...
天津体育学院2019届学生会、社...
我校举办“壮丽七十年,奋进新...
我校师生集体观看庆祝中华人民...
青春心向党,基层建功业 | 天津...
天津体育学院大学生创新创业嘉...
【天体动态】弘扬爱国精神 奏响...

 

 

设为首页  |  加入收藏

|


共青团天津体育学院委员会©版权所有
联系电话:022-23012633   邮箱:xueshengchu@tjipe.edu.cn