【青媒电台】知止且上进
2023-04-16 21:37   审核人:

何为知止?弘一法师曾于《格言别录》中说:“知足常足,终身不辱。知止常止,终身不耻。安莫安于知足,危莫危于多言。”

“知足”是他人给多少,你“虽不满意,但可以接受”;“知止”是自己看着到了某个程度了,伸手去挡住,说:我不要了。“知足”是由人,“知止”是由己。“知足”是不贪,“知止”是不随。

顺其自然,少私寡欲,知足知止。

在现如今快节奏时代,我们的生活就如同坐上了飞机,眨眼间,我们都长大成年,都无法常伴父母。你会发现现在的阶段就如同是一条分水岭,同你从小一起长大的朋友们有的在为学业熬夜苦读,有的在工作岗位艰苦奋斗,还有的在创业路途上越挫越勇,还有每日和你一起上课的同学们,有的已经为自己的未来做好规划,有的在准备着考研,还有的正在享受爱情的甜蜜......也许你会迷茫,会焦虑,会内耗....

可是,同周围人不一样又怎么了呢?任何事情都有其自己的缘法,每个人都有每个人的命运,什么事情都不必强求,顺其自然,不用在意自己和他们的人生轨迹不同,做好自己,减少自己内心的私欲,要减少私心,降低过高的物质欲望和对名誉地位的追求。知足知止,是做事要有分寸,要留有余地,点到为止,见好就收。只有知足,才会长乐。只有知止,才能规避危险。

努力上进,坚持不懈,厚积薄发。

也许你会觉得是自己记忆力太差导致英语单词老是记不住而苦恼,也许你会觉得是自己脑子太笨导致经济学的函数图像太复杂而苦闷,又或许你会觉得是自己平日里不爱运动导致跳绳课后的肌肉酸痛太痛苦......我们总有很多事情会导致我们自己责怪自己,内耗自己,然后变得情绪低落。但是我们想说,情绪低落的时候可以有,但是一定要有积极向上的态度,英语单词一遍记不住就记好几遍,函数图像不懂就问同学,上完课后肌肉酸痛就多锻炼。人总会遇到挫折,会有低潮,会有不被人理解的时候,要有着低声下气的时候,这些时候恰恰是人生最关键的时候。在这样的时刻,我们需要耐心等待,满怀信心地去等待,相信,生活不会放弃你,命运不会抛弃你。如果耐不住寂寞,你就看不到繁华。

温和面对,坚定选择。

毕淑敏曾说:要知道,每一颗钻石在被发现前,都要经受埋藏尘埃的寂寞时光。我们会有困难会有挫折,但是我们依旧是我们自己人生的主角,相信我们自己的选择,并且坚定的走下去,人生其实很长,长到我们可以跌倒再爬起来,做梦又醒过来。人生其实又很短,短得我们没时间再去勉强自己,没有时间再去讨厌自己。所以,尽管平凡,尽管并不张狂,但是我们每一个人都依旧正在闪闪发亮。

愿我们都能够知止而上进,温和而坚定。